Azienda PDF Stampa E-mail

La storia

Berluti Gualtiero, agricoltore originario di Castel Leone di Suasa esperto potatore della vite, si trasferì da Montecarotto ad Ancona alla ricerca di fortuna e qui aprì nel 1948 in Via Torresi una cantina-trattoria con l'aiuto di suo padre Agostino e di sua moglie Erina. Dopo qualche tempo cominciarono a produrre vino acquistando dapprima le uve e successivamente vinificando i frutti del vigneto piantato nel '66 nelle colline di Candia.

Nel 1961 l'azienda venne trasferita in Via Montagnola dove rimase fino al 1973 per poi giungere alla sede attuale in Via della Madonnetta. Nel 1970 la gestione dell'azienda da sempre a carattere familiare, a causa della prematura scomparsa di Gualtiero, passò ai figli Dino e Mario. Oggi fanno parte dell'Azienda anche i rispettivi figli.

Partendo dai 9 ettari iniziali a seguito di continui investimenti oggi l'Azienda Vinicola Berluti può contare su una superfice di circa 45 ettari di vigneto.


I Vigneti

Valle del Paradiso


Prende il nome dalla perenne vallata in cui è ubicato, sede anche dell’Azienda Vinicola Berluti.

Il primo vigneto, piantato nel 1966 da Berluti Gualtiero, è stato rinnovato e reimpiantato nel 2008. Con esposizione prevalentemente a sud, vanta una superficie totale di 16 ha di cui 9 ha a varietà Montepulciano e 7 ha a varietà Verdicchio, Chardonnay e Sauvignon.


Grancia


E’ situato nella frazione Grancia di Ancona da cui ne deriva il nome. Il terreno di natura argillo-calcarea si estende su una superficie totale di 20 ha di cui 8.5 ha a varietà Montepulciano e 1.5 ha a varietà Merlot. Il resto della proprietà è seminativo.


Montesicuro


Situato nel paese di Montesicuro, la proprietà è di 18 ha totali di cui 8 ha di vigneto a varietà Montepulciano esposti a sud-ovest verso il tramonto.
Sono presenti inoltre 1ha di uliveto, 1,5 ha di terreno a tartufaia e 1,5 ha di visciole. Il restante seminativo e boschi.


Calcinara


Il terreno fortemente calcareo prende il nome dalla frazione di Candia La Calcinara. Prevede una superficie totale di 20 ha di cui 6 ha di vigneto a varietà Montepulciano, Sangiovese e Merlot allevate a cordone speronato e
2 ha di vigneto a varietà Verdicchio e Chardonnay allevate a Guyot .
L’uliveto si estende su 3 ha e i restanti 7 ha sono a seminativo e boschi.


 


Il vino non si beve soltanto,
si annusa, si osserva, si gusta,
si sorseggia e ... se ne parla. - Edoardo VII

xxx Contatti | Informativa sulla Privacy
xxx